В преддверии Рождественского поста митрополит Антоний (Паканич) делится детскими воспоминаниями

В преддверии Рождественского поста митрополит Антоний (Паканич) делится детскими воспоминаниямиНакануне 8-й годовщины архиерейской хиротонии митрополита Антония и в преддверии Рождественского поста портал «Православная жизнь» попросил поделиться владыку самыми теплыми воспоминаниями о Рождестве Христовом и традициях в его семье, связанных с постом.


— Владыка, расскажите, пожалуйста, как постились в Вашей семье?

— К постам — как однодневным, так и многодневным — в нашей семье относились очень серьезно. Любовь к постам родители воспитывали и в нас, своих детях. Хотел бы подчеркнуть слово «любовь» — не принуждение, а именно любовь.

Церковный опыт подтверждает, что пост — это очень важный инструмент в борьбе с эгоизмом, греховными привычками, в общем — со всем, что мешает человеку достойно жить.

Я, конечно, не ратую за то, чтобы младенцев ограничивали в пище, которая просто необходима для гармоничного физиологического развития. Такой подход к посту будет извращением. Но очень важно, чтобы осознание необходимости воздержания, умеренности в желаниях воспитывались с раннего возраста.



— Какое у Вас самое теплое воспоминание, связанное с Рождеством Христовым?

— Рождество Христово — наверное, самый «детский» праздник. И главное в нем – это славление Родившегося Богомладенца, или, как обычно говорят, коляды.

В Закарпатье, где я вырос, несмотря на атеистические запреты, даже дежурства учителей на улицах в Сочельник, буквально все дети ходили колядовать (в том числе дети тех же дежуривших учителей). Причем, 6-го января колядовали дети, а начиная с 7-го января и до конца Святок – взрослые.

Поэтому после того, как родители возвращались с Богослужения, улицы наполнялись самыми маленькими «колядниками», которые обычно колядовали в сопровождении старших братьев и сестер. При наступлении первых сумерек уже выходили юноши и девушки – красочно одетые, с вертепами и крутящимися Вифлеемскими звездами.

...Всё село в Рождественские дни приходит в движение, у каждого дома звучит: «Рождество Твое, Христе Боже наш...». Если посмотреть на село с горки, улицы кажутся разноцветными ручейками – это светятся вертепы и Вифлеемские звезды, оклеенные разноцветной бумагой со свечой внутри, которые и создают такой необычный эффект.

Колядовали мы где-то до десяти вечера, потом приходили домой — красные от мороза, уставшие, но радостны и полны новых и необыкновенных впечатлений. И немного отдохнув и переодевшись, вместе с родителями мы направлялись в храм к праздничному Всенощному бдению. Несмотря на усталость, ведь целый вечер мы ходили от дома к дому колядовали, Богослужение воспринималось на одном дыхании.

После Литургии, ранним утром, на дворе была еще полная темень, мы возвращались домой, разговлялись и делились впечатлениями о вчерашнем колядовании. Детские впечатления всегда самые приятные...

Сейчас, вспоминая об этом, кажется, в Рождество из года в год повторялось одно и то же. Но каждое Рождество Христово было особенным, по-своему уникальным. Поэтому мы детьми его всегда так ждали...