Митрополит Антоний (Паканич): Почему мы празднуем день разлуки с Господом?

Митрополит Антоний (Паканич): Почему мы празднуем день разлуки с Господом?Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний о празднике Вознесении Господнем.

Ваше Высокопреосвященство, приближается праздник Вознесения Господня. В чем его смысл и значение для жизни христиан?

Вознесение Господа нашего Иисуса Христа – это Его путь домой. Господь восходит на небеса и восседает одесную Бога Отца в той славе, которую Он имел прежде сотворения мира. Но важно помнить, что теперь Господь возносится на небо в человеческом теле. Тем самым Он показывает нам путь, который должны пройти и все мы. В день Вознесения человеческая природа, ставшая «причастницей божественного естества», восходит на небеса. К подобному восхождению призваны и все мы.

Еще до Своей крестной смерти Спаситель сказал: Когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе (Ин. 12:32). И теперь эти слова сбываются. Отныне наши взоры и помыслы должны быть устремлены в небеса, туда мы должны стремиться всей душой. Мы возведены от рова погибели (см. Зах. 9:11) – нам возвращено утраченное достоинство и подарено Божественное усыновление.

 

Но вместе с этим, событие Вознесения навеивает печаль, если не скорбь, ведь Христос покидает Своих учеников. Насколько правомерно праздновать это событие?

Действительно, праздник Вознесения Господня сопряжен с легкой грустью: мы расстаемся с Пасхой. Но в то же время, мы не должны забывать, что Пасха вечна: каждый воскресный день мы снова приобщаемся к ней. Вознесение это не отмена Пасхи, а наоборот – исполнение Божественного замысла о человеке.

Вознесение – это праздник разлуки, но именно – праздник. Господь оставляет учеников и возносится на небеса для того, чтобы уготовить там место Своим истинным последователям, чтобы все они были там, где и Он (см. Ин. 14:2–3).

Вспомним последние слова Спасителя, обращенные к нам: Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28:20). И на протяжении веков эти слова согревали и продолжают согревать души многих людей, обуреваемых земными невзгодами и бесовскими нападениями. Особенно в наши дни удивляют слова апостола Павла, который не ходил вслед за Христом, не был свидетелем Его страданий и воскресения, но который в Послании к Римлянам написал: Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? (Рим. 8:35). Действительно, если Бог за нас, кто против нас? (Рим. 8:31).

Мне кажется очевидным, что разлука – это экзамен на зрелость, это Богом предоставленная возможность попытаться нам идти самим. Для апостолов время хождения в учениках закончилось, пришел час возрастить то Царство Божие на земле, росток которого уже начал пробиваться сквозь землю. И эта заповедь евангельской проповеди всем народам, всем культурам и субкультурам, всем социальным группам и микрогруппам остается актуальной и сегодня.

 

Общество сегодня испытывает острую нужду в словах напутствия из уст церковных иерархов и религиозных лидеров. Насколько доступен и весом сегодня голос Церкви?

Голос Церкви должен звучать, и он звучит постоянно, хотя не все его слышат и готовы услышать. Церковь, как богочеловеческий организм, живет, следуя примеру своего Божественного Основателя. Он в течении сорока дней по воскресении являлся Своим ученикам, уверял их в истинности Своих слов и совершении на Нем всех ветхозаветных пророчеств, подавал им последние наставления и поучения. Но чего мы не видим в Священном Писании, так это навязчивости: Христос не является к первосвященникам и старейшинам иудейским, не предстает перед Пилатом с обличительными словами, укорами и угрозами. Он приходит только к тем, кто любил Его и ждал даже в образе раба. И подобно Христу Спасителю Православная Церковь непрестанно свидетельствует о евангельской истине, призывая всех приобщиться к ней, показывает людям путь, которым ее можно достичь.

 

Каким образом сегодня Церковь может свидетельствовать о Христе в современном мире?

Нам важно не забывать, что христианство – это религия Слова, Которое стало плотью. Проповедь – это великая сила. Нужно признать, что, несмотря на годы безбожия, наша страна имеет огромный религиозный опыт, великое духовное наследие, которое оставило свой неизгладимый след в литературе, искусстве, традициях, и поэтому нам сегодня гораздо проще, чем первым проповедникам Христа. Конечно, успокаивать себя тем, что мы живем в христианской стране и потому ничего не нужно делать, тоже ошибочно. Наша первоочередная задача сегодня состоит в том, чтобы заново актуализировать имеющийся культурный и исторический опыт нашего народа, показать ему христианскую основу всех тех вещей, которые близки ему с самих пленок. Кроме того, нужно помнить, что проповедь может быть не только вербальной. Мы должны проповедовать Христа своим образом жизни: манерами поведения, одеждой, искренними и братолюбивыми отношениями друг с другом.

Праздник Вознесения напоминает нам, что Господь вновь придет в мир, таким же образом, каким Он вознесся во славе. И следует всеми силами стараться, чтобы Второе пришествие Его не было подобным первому, когда Сын Божий пришел к своим, и свои Его не приняли (Ин. 1:11).