Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: «Бог познается не умом, а сердцем»

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: «Бог познается не умом, а сердцем»Интервью Церковной православной газете.

 

— Ваше Высокопреосвященство, завершились дни празднования Пятидесятницы. Они были исполнены духовной радости, особых, присущих только этому празднику, молитвословий. Сам день Пятидесятницы имеет различные наименования. В чем смысл и значение этого праздника?

— День Пятидесятницы — сошествия Святого Духа на апостолов в 50-й день после Воскресения Христова — имеет непреходящее значение для всей Церкви и для каждого из нас. Апостолы с сошествием на них Святого Духа получили особую благодать — быть проповедниками Воскресшего Христа Спасителя. Дух Святой открыл в них такую убедительную силу слова, что, будучи в большинстве своем простыми людьми, апостолы тысячи людей располагали ко следованию за Христом Богом.

День сошествия Святого Духа на апостолов еще называется днем Святой Троицы. Именно в этот день человечеству в полноте открывается тайна триипостасности Божества, т. е. нам открывается, что Бог един по Своей природе и троичен в Лицах.

Событие, которое празднуется в этот день, имеет важнейшее значение для нашего спасения: сошествие Святого Духа в мир делает наше общение с Богом не теоретически отвлеченным, а живым и реальным. С этого времени для каждого христианина не только возможно познание того, что Бог существует, имеет бытие, троичен в Лицах, но и открывается возможность единения человека с Богом и Его святыми в Духе Святом. И эта истина определяет цель жизни христианина — стяжание, т. е. приобретение,  Духа Святого. Такая возможность открывается для каждого из нас в день Пятидесятницы.

Именно в день Пятидесятницы мы празднуем день рождения Церкви Христовой, потому что в этот день тогда еще малочисленная первохристианская Церковь, приняв благодать Святого Духа, исполнилась Божественной силы и начала благовествовать народам земли о том, что Бог пришел на землю, чтобы спасти человека от власти греха, диавола и смерти.

 

— Насколько возможно понимание человеком тайны Пресвятой Троицы, тайны триединства Божества?

— Мы верим в Бога, единого по Своей природе, но троичного в Лицах. Мы исповедуем единое Божество, но три Ипостаси. Бог Отец безначален, имеет единое Божественное начало. Бог Сын предвечно рождается от Бога Отца. Бог Дух Святой предвечно исходит от Отца. Бог Троица единосущная и нераздельная. Это основные формулировки догмата о Боге.

Апостол Павел в Послании к Римлянам пишет, что через рассматривание окружающего мира человек познаёт Божественную силу. И действительно, в своих творениях святые и учители Церкви очень часто используют аналогии из мира, из природы, чтобы объяснить учение о Боге. Для того чтобы объяснить тайну Триединства Бога, учители Церкви наиболее часто употребляют аналогии, связанные с солнцем и огнем. Как солнце источает лучи и свет, так и Бог Отец предвечно рождает Бога Сына и изводит Бога Духа Святого. Или как огонь связан с теплом и светом, так три Лица Триипостасного Божества имеют бытие в Своих Ипостасях.

Приоткрывая тайну Святой Троицы, святые отцы также обращают внимание и на человека, поскольку христианское учение говорит о том, что человек является образом Божиим. Поэтому в человеческой природе отображается тайна триипостасности Божества. Святитель Григорий Палама в этом смысле говорит о душе так: душа состоит из ума, слова и духа, вот это и может быть отображением триипостасности Бога в человеческой природе. Ум — образ Бога Отца, слово — образ Бога Сына, дух — образ Духа Святого.

Однако, употребляя различные аналогии, нужно иметь в виду, что учение о Святой Троице — это Тайна, которая в своей полноте никогда не будет постижима тварным человеческим умом. Бог познается не умом, а сердцем, богоугодной жизнью, исполнением заповедей Божиих. Если человек таким образом будет приближаться к Богу, то Сам Бог открывает Себя в сердце человека (см.: Ин. 14: 21–23). В отношении же аналогий для понимания тайны Триединства Бога святитель Григорий Богослов пишет так: возможно употребить аналогию для того, чтобы попытаться познать внутритроичную жизнь, но до конца, в полноте, эта тайна непостижима.

 

— Известны различные иконы, изображающие Пресвятую Троицу. Как правильно изображать Бога на иконах?

— Вопрос о том, как изображать Бога на иконах, специально рассматривался на VII Вселенском Соборе в 787 г. Его постановления являются основой для всех иконописцев всех времен, в том числе и для наших современников. Отцы Собора пришли к однозначному мнению, что Бога Отца изображать невозможно, поскольку Его Божественная природа непостижима. Но в то же время Бог Отец познается через Бога Сына.

Второе Лицо Пресвятой Троицы приняло человеческую природу. Сам Иисус Христос, воплощенный Бог, сказал, что тот, кто познал Сына, познает и Отца. И поэтому Сына Божия можно изображать на том основании, что Он был осязаем, Его видели. Поэтому иконы Сына Божия существуют в таком изобилии.

Что касается Духа Святого — Третье Лицо Пресвятой Троицы может быть изображаемо в том виде, как Оно было явлено миру. Поэтому мы видим, что, например, на иконах Крещения Господня Дух Святой изображается в виде голубя, а на иконе Святой Троицы или Святой Пятидесятницы — в виде огненных языков.

 

— В храмах иногда можно увидеть икону Пресвятой Троицы, где Бог Отец изображается в виде седовласого Старца. Это неканоническая икона?

— Действительно, в храмах можно увидеть такую икону, где Бог Отец изображается в виде седовласого Старца. И основанием для иконописцев служит повествование Книги пророка Даниила, где Бог назван Ветхим днями, Который восседает на Престоле. Но надо сказать однозначно, что такая икона является все же неканонической, потому что она входит в противоречие с постановлением VII Вселенского Cобора. Что же касается вообще иконы Святой Троицы, то считается, что идеалом или образцом служит икона Животворящей Троицы, написанная преподобным Андреем Рублевым. Изображение этой иконы основывается на повествовании книги Бытия, в котором говорится о явлении праведному Аврааму Бога в виде трех Странников. Как мы помним, Авраам оказал гостеприимство этим Странникам.

Но что удивительно — преподобный Андрей Рублев в своей иконе как бы убирает все земное, и на иконе остаются только три Странника, три Ангела. Это уже не икона гостеприимства, а образ, запечатлевший совет Божественной Троицы, где Бог Отец решает отдать Своего Единородного Сына для спасения человека. И здесь есть еще такой удивительный момент: на этой иконе мы не видим надписей над Персонажами. Хотя в литературе, в разных научных монографиях предпринимаются попытки определить, какое изображение с каким Лицом Божественной Троицы соотносится. Но все же надо иметь в виду, что в первоисточнике таких указаний нет. Это тоже очень важно, потому что Церковь еще раз подчеркивает, что жизнь Божественной Троицы — тайна, она сокрыта от человеческого ума.

 

— Владыка, какой смысл вкладывается в особое поминовение усопших, совершаемое в родительскую поминальную субботу перед праздником Святой Троицы?

— Сугубое поминовение усопших христиан в этот день установлено ввиду того, что с сошествием Святого Духа Бог завершил домостроительство спасения человечества, в том числе и всех усопших в вере. Поэтому христиане молятся об оживотворении Духом Святым всех христиан — и живых, и тех, которые перешли в вечность. На вечерне в день Пятидесятницы мы совершаем коленопреклонные молитвы и молимся о Церкви, о спасении всех людей и о упокоении усопших (даже  пребывающих во аде).

День Пятидесятницы побуждает нас жить по-христиан­ски, еще раз наставляет нас, что жизнь человеческая должна быть во Христе в Духе Святом, Который сходит на землю, чтобы каждый человек мог спастись.

Беседовал
протоиерей Владислав Софийчук

Церковная православная газета