Митрополит Антоний о женском счастье

Митрополит Антоний о женском счастье(Интервью газете «Аргументы и Факты в Украине»; № 18 (977) 29 апреля – 5 мая)

 

Владыка, сегодня и вам, наверное, часто приходится слышать: женский пол ущемляют, лишают равноправия, понятие "слабый пол" - предрассудок и архаизм. А мужчины в то же время все чаще сокрушаются по поводу отсутствия женственности в современных женщинах. Каким видит настоящую (идеальную) женщину Православие? Как её можно охарактеризовать?

Сама наша ментальность, сформированная под влиянием христианских ценностей, определяет высокое значение женщины как хранительницы домашнего очага, берегини рода, образца мудрости, целомудрия и жертвенной любви. Охарактеризовать настоящую, идеальную женщину очень легко – для этого нужно просто описать свою мать, сестру, жену или дочь. То есть, изначально наши представления о женщине состоят из тех образов, которые заложены с детства, впитаны с молоком матери, усвоены с ее заботой, воспитанием и любовью. Это те образы, которые связаны с опытом любви и брака, семьи и отцовства, единства и преданности. Поэтому Православная Церковь призывает свято хранить тот образ женщины, который соответствует ее высокому назначению в мире. Этот образ невозможно себе представить без христианских добродетелей смирения, скромности, милосердия, сострадательности, целомудренности. Все что противоречит этим качествам, разрушает образ женщины.

 

Как известно, первыми встретили Воскресшего Христа именно женщины, жены-мироносицы. Считается, что они оказались первыми благовестницами, в то время, как мужчины-ученики проявили скептицизм и неверие. Говорит ли это о том, что Церковь возлагает на женскую природу особые чаяния и надежды? Какими могут быть эти надежды?

Действительно, последовательницы Христа проявили необыкновенную преданность и остались с Господом даже тогда, когда в страхе и недоумении разбежались апостолы. Размышления об этом вызывают у меня ассоциации с периодом советских богоборческих гонений, когда большинством наших прихожан в то время были женщины, благодаря которым Церковь выстояла в сложных испытаниях. И сегодня женщины трудятся при храмах, поют в хоре, исполняют важную роль в приходской жизни. Невозможно себе представить современную церковную жизнь без женских монастырей – оплота веры и благочестия. Это говорит и о важной роли женщины в жизни Церкви, и о той силе духа, в которой раскрывается Евангельский идеал независимо от пола, расы, национальности или еще каких-либо факторов. Об этом апостол Павел говорит совершенно ясно: «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3, 28). Евангелие универсально и христианство никогда не проводило градации между верой мужчин и женщин. Все одинаково спасаются стяжанием благодати Святого Духа через подражание Иисусу Христу и служат Его Церкви в меру своих сил и способностей.

 

Развитие современных технологий: стиральные машины, пылесос.... облегчают быт. Но от этого женщина не становится счастливее. Чего не хватает современной женщине для счастья?

Я уверен, что быт как таковой вообще не способен давать счастье. Это трясина, в которой увязают наши мечты и надежды. Проблемы в жизни возникают именно тогда, когда бытие разменивается на быт. То есть происходит упрощение наших жизненных задач и целей. Христианство открывает перед нами такие горизонты смыслов, которые наполняют жизнь самым главным и важным, отодвигая на второй план второстепенное и не нужное.

Мне трудно судить о том, чего не хватает современной женщине. Бич современного человечества – это одиночество, люди все больше отдаляются друг от друга, становятся чужими. Нам всем не хватает живого человеческого общения и никакие технологии его никогда не заменят. Они облегчают бытовую жизнь, но не способны заполнить внутреннюю пустоту человеческой души. Через Евангелие человек открывает себя миру и происходит встреча с Богом и ближним. Ощущение этого единства с Богом и людьми, по-моему, и есть счастье, к которому мы все стремимся.

 

Количество разводов в Украине стремительно растёт. Семейные ценности-обесцениваются. Стало нормой, то что женщина одна воспитывает и содержит ребёнка. Что это за феномен? Почему так происходит? Как Церковь может помочь укреплению института семьи?

Христианская семья – это «малая церковь», созидаемая по образу Церкви Христовой. Сегодня же мы наблюдаем легкомысленное отношение молодежи не только к институту брака, но и вообще к личным взаимоотношениям. Мне кажется, главная причина этого – эгоизм, оскудение любви. Люди хотят жить в свое удовольствие, и становятся неспособными брать на себя ответственность за других. Отсюда вытекает лицемерие и отчужденность, люди начинают врать друг другу, а это главный симптом того, что между ними нет любви и единства. Как говорил Сергей Довлатов, «антоним любви – это даже не равнодушие и не отвращение, а банальная ложь». Основой интимных отношений являются искренность и преданность.

Семья – это школа любви, когда человек избавляется от собственного эгоцентризма и в какой-то мере начинает видеть мир глазами двоих, переносит центр интересов, мироощущения из себя самого – на другого, того кого любит. Этому нас учит Евангелие, и Православная Церковь продолжает отстаивать традиционные семейные ценности, напоминая об опасности отклонения от евангельских норм жизни. И мы надеемся, что голос Церкви будет услышан нашим обществом, которое претерпевает сегодня множество кризисов – общественных и личностных. Выход из них я вижу в правильной расстановке ценностных приоритетов. Как говорит святитель Иоанн Златоуст: «кто земное предпочитает духовному, тот лишится и того, и другого; а кто стремится к Небесному, тот непременно получит и земное».