Проповедь в неделю Святых отцев перед Рождеством Христовым

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

Всякий благочестивый  православный христианин  пребывает сейчас в трепетном ожидании пришествия в мир Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. На протяжении нескольких последних седмиц Святая Церковь своими песнопениями и самим порядком церковных служб готовила нас к принятию сердцем и осмыслению умом велией благочестия тайны. Более пяти тысяч лет в тесноте греховной ожидал ветхозаветный народ Божий этого славного события. В напоминание нам о том ожидании установлен Святой Церковью пятинедельный пост.

Человек, совершив грехопадение, утратил свое царское достоинство, лишился первозданной красоты и богоподобия.  Внешний прогресс кое у кого породил иллюзию, что в нашей жизни что-то улучшилось. Но на самом деле душа, самое ценное, чем обладает человек, по-прежнему отягощена грехом и смущаема страстями и пороками, изобилующими в мире.

В эту предрождественскую  неделю мы слышали в чтениях Священного Писания ветхозаветные имена (Мф. 1, 1-25), составлявшие славу иудейского народа. Этот народ Господь избрал, чтобы сохранить на земле память и почитание Единого истинного Бога. Каждому человеку присуще неистребимое врожденное религиозное чувство. Оно может привести человека к Богу, но может быть направлено и к ложным идеалам. В этом мы убеждаемся,  изучая историю языческого мира с его бесчисленным множеством богопротивных идолов. Восполняя утерянное истинное богопочитание, человек творил себе кумиров из всего, что не поддавалось рациональному объяснению. И лишь одному народу иудейскому суждено было сохранить верность Единому Истинному Господу и подготовить все человечество к принятию Мессии. И пусть многим из наших современников имена ветхозаветных праотцев, звучавшие только что, уже мало  о чем говорят, это ничуть не умаляет их величия.

Святой апостол и евангелист Матфей разделил всю ветхозаветную историю на три периода: от  Авраама до Давида, от Давида до переселения в Вавилон и от переселения вавилонского до пришествия Христа Мессии. В истории иудейского народа первый период соответствует периоду патриархов, второй – царскому, а третий – периоду правления первосвященников, прозванного историками «смутным временем». Почему именно это евангельское чтение Церковь предлагает нам накануне празднования Рождества Христова? Не в последнюю очередь и потому, дабы лишний раз нам напомнить, что никакие смены государственной власти, совершенствования гражданского законодательства, политические идеологии сами по себе не ведут к духовному возрастанию человека. Если мы не живем верой и утратили сыновнюю преданность Богу, если не стремимся к богоуподоблению, то грех никуда от нас не денется; наоборот, чем дальше, тем он больше  усугубляется и изощряется. 

На что еще следует обратить внимание при чтении родословной Христа Спасителя? И у евангелиста Матфея, и у евангелиста Луки, в соответствии с  традицией, которая существовала у восточных народов, в родословной Иисуса  упоминаются преимущественно мужские представители  рода. Однако в этом перечне мы обнаруживаем и четыре женских имени, причем принадлежавших тем,  кого, как  метко замечают толкователи, нельзя считать примером для подражания. Имена женщин связанных с грехом и позором, включены в родословную, чтобы укорить надменность иудейских книжников и всякого горделивого человека, превозносящегося показным благочестием. Как замечает святитель Иоанн Златоуст, евангелист показывает нам, как  Господь не гнушается позором нашим, Он берет на Себя греховную природу человека, чтобы ее исцелить. По мнению блаженногоФеофилакта, упоминание в родословной Иисуса Христа не просто женщин, а еще и язычниц, служило предсказанием о том, что Церковь Христова будет состоять преимущественно из языческих народов.

Евангельская родословная ни у кого не должна оставить сомнения в том, что мы родственны Христу Спасителю по нашей человеческой природе. Бог вочеловечился, чтобы уврачевать наши язвы и исправить нашу удобопреклонность ко греху. По сути, Боговоплощение – это новое творение. Теперь в таинстве Крещения каждому верующему дается возможность приобщиться к природе Нового Адама.

Своим ограниченным умом человек не способен до конца осознать все безграничное величие тайны Боговоплощения. В одном из своих сочинений блаженный ИеронимСтридонский описывает, как, пребывая в Вифлееме, он стоял перед  маленькими яслями не в силах понять, как могли они вместить Самого Господа. И тогда он воззвал ко Творцу: «Господи, как Ты вместился в эту тесноту? Что мне нужно сделать, чтобы Тебе помочь?». И услышал от Богомладенца: «Пой только “Слава в вышних Богу” и пытайся бороться со своей человеческой страстью». Слишком простым показался блаженному Иерониму этот ответ и снова воззвал он: «И все же: что мне отдать Тебе, Господи?». «Мне ничего не нужно, – снова услышал, – ибо Моя земля и небо Мое. Если есть у тебя что отдать, отдай ближнему своему». «И все же, –  еще настойчивее воззвал блаженный Иероним, – все же, Господи, я Твое творение, я Твой раб, чем мне Тебе помочь?». И тогда сказал ему Богомладенец: «Если ты так верен Мне, то отдай Мне твои страсти, отдай поруганную совесть и будешь спасен».

Действительно, дорогие братья и сестры, мы родственны Христу по плоти. Но, как говорит апостол Павел, это наше родство с Господом определяется не кровью, а духом. Поэтому оставшиеся подготовительные дни к встрече Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа посвятим очищению своей души и сердца, чтобы устроить нерукотворенные ясли Богомладенцу Христу. Не будем в эти дни услаждаться самомнением, а станем бодрствовать, чтобы не проспать явление Вифлеемской Звезды,  указывающей путь всякому христианину. Будем готовить себя, чтобы Господь и Бог наш Иисус Христос вселился в наше сердце, в наш ум. Ему же слава во веки веков. Аминь.

Митрополит Антоний (Паканыч)

2008 г.