Собор Архистратига Михаила: как правильно провести этот день, что важно сделать, о чем молиться Архангелу Михаилу?

Собор Архистратига Михаила: как правильно провести этот день, что важно сделать, о чем молиться Архангелу Михаилу?Митрополит Антоний (Паканич) рассказал о главной победе Архангела Михаила,  а также о том, как сделать мир добрее.

Ангелы не выше Бога

Чествование ангельских чинов Христианской Церковью совершалось с первых веков Ее исторического бытия.

В IV веке на Поместном Соборе в г. Лаодикии рассматривались вопросы церковного управления и христианского благочестия и были утверждены 60 правил. 35-м правилом Собор осудил как еретиков тех, кто не молится Иисусу Христу, а  только Ангелам, почитая их за творцов и правителей мира.

 По сути своего служения Ангелы ближе всего к людям, они  благовествуют о намерениях Божиих, удерживают человека от падений, возвещают Божественную волю, предостерегают, предупреждают и помогают на всех путях.

Быть главнокомандующим

Особенное место в сердцах людей всегда занимал Архистратиг Михаил. Архистратиг в переводе с греческого  значит «главнокомандующий». Именно Архангел Михаил  возглавил войско, состоящее из девяти чинов ангельских, выступив против отпавших от Бога ангелов и их начальника Денницы.

В Апокалипсисе святого апостола Иоанна Богослова сказано об этом: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною...» 

Архангел Михаил  и по сей день борется со злом как антиподом любви. Его орудием есть любовь к Богу и верность Ему. Вступление в неравный бой с диаволом (силы противника превосходили в разы) было его личным и сознательным выбором.

Чудеса Архангела Михаила

«Кто как Бог» – именно так переводится с древнееврейского имя Архангела Михаила, который остается одним  из самых почитаемых Ангелов среди верующих людей благодаря своей отваге, мужественности, верности Богу.

Из Предания Церкви, которое чтится наравне со Священным Писанием, известен ряд событий, в которых Архангел Михаил принимал важное участие.

Во время исхода израильтян из Египта, к примеру, Архангел указывал им дорогу – в виде облачного столпа днем и огненного – ночью.

Именно Архангел Михаил возвестил волю Божию Иисусу Навину перед штурмом Иерихона. Известно также, что Ангелом Господним, перенесшим чудесным образом пророка Аввакума из Иудеи в Вавилон, был тоже Архангел Михаил. Аввакум накормил заточенного во львином рву Даниила своей похлебкой.

Архангел Михаил уберег евреев от поклонения пророку Моисею как Богу, сокрыв место погребения тела после его смерти.

О чем просить?

Так сложилось, что издревле Архангелу Михаилу молились во всякой опасности и скорби.

Молитвенно просили его защиты находящиеся в заточении, на воинской службе, молились о сохранении жизни на поле брани. Всегда обращались к нему за помощью о защите Отечества в опасные времена, также о защите от злых сил.

В этот день необходимо постараться хоть в чем-то попробовать подражать Архангелу: защитите слабого, простите обидчика, посетите больного, утешьте скорбящего. И, конечно, молитесь. Каждая молитва о близких, а в особенности о врагах, приближает вас к Богу, делает мир добрее.

Если есть возможность, придите в храм и прославьте Архангела Михаила праздничными песнопениями.  

Убить дракона в себе

Скопление зла в нашем мире происходит не по вине Творца, а посредством нашего с вами ежесекундного выбора. В связи с засильем ненависти, агрессии, лжи, воин напрашивается неутешительный вывод: большинством голосов выбирается зло, причем с постоянно все увеличивающейся прогрессией. Приходится признать, что многие из нас находятся на стороне зла в битве, которую вел Архистратиг на Небе и которая продолжается на земле, в наших сердцах.

Самопожертвование Архангела Михаила, отвага, отсутствие страха перед вышестоящим (Денница был высшим Ангелом, а среди Ангелов существует четкая иерархия с разделением на высшие, средние и низшие чины с соответствующим распределением полномочий), решили судьбу битвы: зло было побеждено.

Задачей каждого христианина является продолжение битвы Архангела Михаила. Он низверг дракона – диавола, мы должны убить своего дракона в себе, которым является наша гордыня, провоцирующая все другие страсти и грехи.

«Станем добре, станем со страхом Божиим»

«Денница, дерзнул восхитить подобие, (в славе), Святой Троицы, уготовал себе трон, чтобы вознестись на нем превыше трона Божия (большинством приверженцев); как только стал он осуществлять свой нечистый замысел в духовном мире, то потряслись небеса, поколебались ангелы; не поддержи их Михаил Архангел могучим гласом своим к сопротивоборству, словами: «Станем добре, станем со страхом Божиим», не предвари он сказать сих слов, утвердивших единодушных с ним, – единый Бог весть, что могло бы тогда произойти с небесами небес; единому Богу то известно. По гласе же Михаила Архангела очутился Денница в бездне со своим проклятым троном; говорим: вместе со своим оскверненным полком» («Посмертные вещания прп. Нила Мироточивого»).

Пусть Господь по милосердию Своему и святым молитвам Архангела Михаила защитит нас от всякого зла, избавит от бед, утешит и укрепит на жизненном пути.  

Записала Наталья Горошкова

http://pravlife.org

КОМЕНТАРІ: