Бесіди

Что важно сделать в Петров пост: один совет

В этом году Петров пост длится чуть больше месяца.

До сих пор продолжаются ожесточенные споры относительно необходимости соблюдения данного поста. В ход идут различные аргументы и доказательства с историческими справками и фактами.

Для нежелающих поститься всегда найдутся тысячи поводов и отговорок, оправдывающих решение.

Ну а если вы все-таки проявили мужество и преодолели сомнения, приняв волевое решение вместе с Церковью пройти этот путь, пусть Господь укрепляет вас в этом и дарует Свое благословение и благодатную помощь.

Пост, как и христианство, не для слабаков.

Что важно сделать в Петров пост: один совет

Детальніше...

ВІДЕОБЕСІДА: Про автокефалію

ВІДЕОБЕСІДА: Про автокефаліюПрограма "Церква і суспільство" за участю Митрополита Бориспільського та Броварського Антонія, Керуючого справами Української Православної Церкви. Випуск 97.

Детальніше...

Духовні причини Чорнобильської трагедії

Духовні причини Чорнобильської трагедіїЩо важливо усвідомлювати, щоби катастрофа не повторилась?

Детальніше...

ПАСХА

ПАСХАХристос Воскресе!
Пасха Христова – это пир веры, надежды и любви, полного доверия своему Создателю.
Каждому из нас дается еще один шанс стать ближе к Богу, почувствовать Его любовь, Его заботу. И это настоящее чудо. Чудо, не заслуженное нами, но дарованное по великой милости, ибо светом побеждена тьма, радостью покрыты скорбь и печаль, жизнью истреблена смерть.
Любовь восторжествовала!

Детальніше...

Гордость - страсть, которую тяжелее всего распознать. О страстях

Гордость - страсть, которую тяжелее всего распознать. О страстяхГордость, в отличии от других страстей, тяжелее всего распознать. Обычно гордый не видит своей немощи. Святые отцы называют несколько признаков, с помощью которых можно определить эту страсть.

Детальніше...

Забуті Богом: від кого відрікається Господь

Забуті Богом: від кого відрікається ГосподьПро відношення Бога до людини для потрала Православне життя розповідає митрополит Антоній (Паканич).

Детальніше...

Как распознать тщеславие? О Страстях

Как распознать тщеславие? О СтрастяхСтрасть тщеславия – это стремление к суетной, бесполезной славе человеческой. Она противоположна стремлению всякой твари восхвалять своего Творца. Эта страсть является следствием крайнего эгоизма и неверия, когда поврежденный грехом человек центром всеобщей похвалы вместо Бога поставляет самого себя.

 

Детальніше...

Чем гнев опасен для человека? О страстях

Чем гнев опасен для человека? О страстяхЭта страсть имеет способность к стремительному развитию. По этой причине очень трудно на опыте определить постепенность в развитии гнева. Но святые отцы, как духовные психологи, определяли его характерную черту.

Детальніше...

О страстях. Сребролюбие

О страстях. Сребролюбие

В отличие от чревоугодия и блуда, которые связаны с телесной природой, сребролюбие не относится напрямую к естеству человека. Но во время земной жизни каждый из нас соприкасается с проблемой стяжания материальных благ.

 

О страстях. Блуд

О страстях. БлудЕсли в браке – союзе любви – освященном Церковью, муж и жена едины в мыслях, чувствах и воле и стремятся к совершенству в Боге, то в блуде происходит распад личности. Блуд – это нарушение внутренней цельности в угоду грубому удовольствию.

Детальніше...

ВІДЕОБЕСІДА: Про свято Торжетва Православ'я

ВІДЕОБЕСІДА: Про свято Торжетва Православ'яПрограма "Церква і суспільство" за участю Митрополита Бориспільського та Броварського Антонія, Керуючого справами Української Православної Церкви. Випуск 86.

Детальніше...

Сторінка 1 із 6