Мореный дуб и его свойства

Разделочная доска

Все мы знаем, что древесина дуба является одной из самых твердых и долговечных. Именно благодаря повышенной прочности она получила широкое распространение. Ее активно используют для изготовления мебели, лестниц, арок, предметов декора, в частности, рамок под картины известных художников или панно из бисера. Кроме того, дуб применяют в производстве отделочных материалов, а также обычных бытовых изделий. Например, такая вещица, как разделочная доска из дуба является любимым помощником на кухне множества хозяек и профессиональных поваров. Но стоит отметить, что есть и более прочная древесина, которая оказывается в разы надежнее и долговечнее.

Речь пойдет про мореный дуб. Так называют древесину, которая долгое время находилась под водой без доступа воздуха, в результате чего обрела повышенную прочность и твердость. И тут речь идет не про месяцы и даже не про годы, а про сотни лет. Обычно возраст морения составляет 100-1000 лет. За это время дуб становится тверже в разы, из-за чего его называют «железным деревом». Меняется и цвет древесины. Если изначально она имеет светлые оттенки, то после длительного воздействия воды становится темно-серой, из-за чего часто именуется «черным деревом».

Если рассматривать особенности мореного дуба подробнее, то стоит отметить, что когда древесина оказывается под водой, под влиянием танина (галлодубильной кислоты) она заметно меняет свой химический состав. Особо явным становится изменение количества окислов железа. Если в обыкновенном дубе их 3,8 %, то в морёном – 9,7-32,33%. Все зависит от того, сколько времени дерево находилось под водой. И, по сути, древесина на треть становится железной. По этой причине обрабатывают мореный дуб в моченом виде, потому как после высыхания он оказывается настолько твердым, что работать с ним просто невозможно.

Стоит отметить, что срок пребывания в воде определяет не только твердость древесины, но и ее цвет. Также на оттенок оказывает влияние состав воды водоема. Зависимо от этого мореный дуб может иметь цвет от розоватого до темно-серого, практически черного. Чем дольше дерево находится под водой, тем оно темнее.

Несмотря на такие уникальные свойства мореного дуба сегодня он используется довольно редко ввиду наличия множества альтернативных, более доступных материалов. Особо активно его применяли в давние времена. Тогда из этой древесины изготавливали и уникальные предметы, которые продавали по очень высокой цене, и даже использовали ее в качестве обычных дров. Но ценность самого сырья сохранилась и до сегодняшнего дня.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться