Курсы флористики: постижение секретов волшебства цветов

Любовь человека к прекрасному вечна и неизменна, а потому цветы, настоящее воплощение таинства природы, всегда будут в моде. Ярким подтверждением тому может стать профессия флориста, возникшая совсем недавно, но за недолгое время своего существования приобретшая огромную популярность. Флористика – работа для творчески одаренных, креативных личностей, не только умеющих видеть красоту, но и желающих творить ее своими руками на радость людям. Однако одного лишь желания создавать восхитительные цветочные композиции недостаточно – его нужно подкрепить определенным набором базовых знаний, которые можно получить на специальных занятиях по флористике.

На профильных курсах могут обучаться как просто любители цветов, так и те, кто желает превратить искусство фитодизайна в дело своей жизни. Одних привлекает возможность приобрести модную специальность в самые короткие сроки. Другие же предпочитают не торопиться и изучить теорию основательно, узнать об основных стилевых направлениях флористики, выразительных средствах языка цветов, научиться обращению с инструментами, грамотному выращиванию растений и уходу за срезанными цветами, а также основе основ – подбору цветов для составления букетов и композиций. А многие приходят на курсы флористики, чтобы получить практику, оформляя подарки, залы для проведения различных торжеств, праздничные столы, составляя икебаны под руководством опытных мастеров. На долгосрочных курсах флористику преподают в разы шире. Среди дисциплин, которые предстоит освоить слушателям, можно выделить особенности оформления интерьеров и витрин, различных интерьеров жилых помещений, зимних садов, составления тематических композиций, в том числе букетов из сухих цветов и горшечных растений, масштабирование композиций в интерьеры. Материалы, с которыми работают флористы, включают и еловые ветки, и нежные крокусы, и стойкие гладиолусы. А потому, в числе всего прочего, пригодятся и знания в области ботаники, на основе которых можно судить о свойствах различных растений, освоить тонкости их обрезки и черенкования, пересадки, хранения и применения.

У многих вызовет удивление наличие в программе профессиональных курсов флористики уроков рисунка и живописи. Дело в том, что, по сути, профессиональная флористика представляет собой один из видов изобразительного искусства. Среди ее основных законов – законы компоновки цветов и оттенков, композиции и пропорции, контраста и симметрии. Выполнить качественные и красивые изделия без таких знаний просто нереально. А потому, прежде чем воплотить свой замысел в цветах, опытный флорист обязательно делает эскиз на бумаге, на котором полет его неуемной фантазии изображен графически и красочно. Соблюдение законов художественной выразительности на рисунке оценить значительно проще.

Цветы и растения пришли в наш мир, чтобы сделать жизнь прекраснее, наполнив ее яркими красками и божественными ароматами. С помощью языка цветов можно выразить целую гамму трудно передаваемых чувств: любовь и признательность, благодарность и нежность. Нарядный, со вкусом оформленный букет улучшает настроение и дарит заряд энергии. И всем этим мы обязаны искусным, талантливым мастерам-флористам.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться